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Puré di fagioli bianchi
fasole_batuta.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 30 min.
TEMPO COTTURA - 20 min.
DIFFICOLTA' - 1
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 4592
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 PREPARAZIONE
Per questa ricetta usare solo fagioli bianchi, per esempio cannellini o bianchi di Spagna.
Se si usano fagioli precotti conservati in barattoli o lattine, lavarli scolandoli bene, poi immergerli in acqua bollente con un po’ di sale, una cipolla piccola tagliata in due, una carota e 2 foglie di alloro.
Sarebbe comunque, preferibile, usare fagioli secchi da cuocere successivamente in casa, dopo averli lavati e conservati in acqua fredda per 2 ore per farli gonfiare. I fagioli secchi si devono cuocere 2 volte consecutive, cioè cambiando l’acqua dopo averli lessati la prima volta (in rumeno l’espressione è “a fierbe în două ape”). Solo nella seconda volta si aggiungono la cipolla piccola, la carota e l’alloro. I legumi elencati sopra lasceranno il loro sapore nei fagioli durante il processo di ebollizione, per cui sarebbe meglio usare fagioli senza conservanti.
Nel frattempo pulire e schiacciare l’aglio e ripassare le altre 2 cipolle (tagliate à la julienne, vedesi Trucchi per la preparazione della verdura) in padella. Scolare i fagioli e schiacciarli insieme alla carota e alla cipolla lessate (servendosi eventualmente di un frullatore). Mentre si frulla, aggiungere 50 ml di olio di girasole (come per la maionese fatta in casa, solo un filo). Amalgamare con l’aglio tritato e la cipolla ripassata in padella e condire con sale a piacere. È un piatto che si può servire sia caldo che freddo, personalmente lo preferisco freddo, spalmato sul pane.

Nota bene! In alcune zone della Romania, per esempio in Maramureş, nell’acqua di cottura dei fagioli si aggiunge dell’aceto e del pepe, e quando l’acqua scade, si aggiunge poi una salsa di farina bianca sciolta in acqua tiepida e si mescola fino a quando il tutto diventa un impasto omogeneo. In Maramureş neanche la panna manca da questo tipo di piatto, di solito abbinato alla carne di maiale.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 500 
 g 
 fagioli 

 2 
  
 cipolle medio-grandi 

 1 
  
 cipolla piccola 

 1 
  
 carota 

 3-4 
  
 spicchi di aglio 

 2 
  
 foglie di alloro 

 150 
 ml 
 olio di girasole 

  
  
 sale 

 
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