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Fagioli frullati con cipolla caramellata
ceapa caramel.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 50 min.
TEMPO COTTURA - 30 min.
DIFFICOLTA' - 2
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 3666
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 PREPARAZIONE
Per questa ricetta (come per la ricetta „Puré di fagioli bianchi”) usare solo fagioli bianchi, per esempio cannellini o bianchi di Spagna.
Se si usano fagioli precotti conservati in barattoli o lattine, lavarli scolandoli bene, poi schiacciarli con il frullatore, condendo con sale e con l’aglio schiacciato. Amalgamare con l’olio di girasole.
In alternativa, i fagioli secchi, dopo averli lavati e conservati in acqua fredda per 2 ore per farli gonfiare, si devono cuocere 2 volte di seguito, cioè cambiando l’acqua dopo averli bolliti la prima volta (in rumeno l’espressione è “a fierbe în două ape”). Dopo averli frullati, procedere come spiegato sopra.
La salsa si prepara ripassando in padella in olio la cipolla tagliata à la julienne (vedesi la nostra rubrica Trucchi per la preparazione della verdura), insieme alla passata di pomodoro ed alle spezie (timo, alloro o prezzemolo fresco). Per l’effetto caramello, amalgamare con lo zucchero.
Servire come contorno per la carne (di solito si abbina alle costine di maiale affumicate), mettendo in una ciotola un po’ di pasta di fagioli e stendendo sopra uno strato abbondante di salsa con cipolle caramellate.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 500 
 g 
 fagioli 

 4 
  
 cipolle 

 3 
  
 spicchi di aglio 

 150 
 ml 
 olio di girasole 

 250 
 ml 
 passata di pomodoro 

 2 
  
 foglie di alloro 

 25 
 g 
 zucchero 

 q.b. 
  
 sale 

 q.b. 
  
 pepe 

 q.b. 
  
 timo 

  
  
  

 
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