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Dolce pasqualizio al formaggio
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TEMPO PREPARAZIONE - 120 min.
TEMPO COTTURA - 60 min.
DIFFICOLTA' - 3
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 5979
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 PREPARAZIONE
Ingredienti per l'impasto:

- 50 gr burro - 125 gr zucchero - 3 uova - 250 ml latte - 500 gr farina - 2 cucchiai di olio - 1 cucchiaio di Rhum (da acquistare anche come fiala o piccolo barattolino) - 25 gr lievito (secco) - un pizzico di sale

Ingredienti per la crema d'impasto (da riempire):

- scorza di limone e zucchero a velo (per chi volesse) - 1 kg formaggio di mucca - 50 gr burro - 4 bustine di zucchero alla vaniglia - 5 uova - 200 gr zucchero a velo - 4 cucchiai di panna - 2 cucchiaini di Rhum - 150 gr uva - 1 cucchiaio di farina - 2 cucchiai di semolino - la scorza di un limone grattugiato - un pizzico di sale

Modo di preparazione:

Si scioglie il lievito con un po' di latte riscaldato e zucchero. La quantità di latte restante si mette a bollire, poi si aggiungono 3-4 cucchiai di farina, girando di continuo per evitare che si formino dei grumi. Si mette a raffreddare il contenuto suddetto e si aggiunge il lievito sciolto, dopodiché lo si copre con un canovaccio da cucina e lo si lascia riposare in un ambiente caldo per farlo aumentare di volume.

Nel frattempo, strapazzare i tuorli delle uova, aggiungere gradualmente il sale, lo zucchero, fino a quando si ottiene una crema spumante. Separatamente, strapazzare anche gli albumi per renderli sempre una crema spumante.

Mettere della farina in un vaso e adagiare il contenuto lievitato, mano a mano mescolando i tuorli, gli albumi con un po' di latte riscaldato. Impastare per bene il tutto con le mani per 20-30 minuti, aggiungere a poco a poco l'olio, il burro riscaldato ed i cucchiai di Rhum. Qualora l'impasto fosse troppo indurito, ammorbidirlo con un altro po' di latte tiepido. Dopo aver impastato tutto, coprire il vaso con un canovaccio da cucina e lasciarlo a caldo per 1 ora.

L'impasto lievitato si divide in 2, poi una metà si divide in altre 3 parti uguali. La prima metà si stende sulla teglia (preferibilmente TONDA) nella quale intendete cuocere il dolce, precedentemente cosparsa di burro. Si prendono 2 dei 3 pezzi di impasto e si stendono fino ad avere la sottigliezza di una matita, poi si intrecciano una con l'altra. Questa "treccia" si deve stendere sui margini della teglia, premendo leggermente per unire i 4 estremi. Si lascia qualche minuto a riposo per far lievitare ancora l'impasto. Per la terza dose di impasto si procederà come prima, dovendo ottenere 2 fili sottili da intrecciare ulteriormente che verranno messi alla fine sopra la crema a forma di croce.

L a crema si prepara impastando il formaggio on il burro, i tuorli, un po' di sale, lo zucchero alla vaniglia e a velo, la scorza di limone, il semolino, la farina, la panna, il burro, un po' di uva (tenuta precedentemente ad ammollo in acqua calda per farla gonfiare e asciugata con un tovagliolo) e gli albumi. Il tutto si travasa nella teglia contenente l'impasto lievitato e sopra si sparge una manciata di uva e si sistema la treccia a forma di croce. Per dare un aspetto lucido e dorato al dolce, lo si stende di uno strato di uovo e lo si inforna a fuoco medio per 50 minuti, massimo un'ora.

Una volta sfornato, il dolce pasqualizio può essere servito sia caldo che freddo.

Buona Pasqua!
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 50 
 g 
 burro 

 125 
 g 
 zucchero 

 3 
  
 uova 

 250 
 ml 
 latte 

 500 
 g 
 farina 

 16 
 ml 
 olio 

 10 
 ml 
 Rhum 

 25 
 g 
 lievito 

 8 
 g 
 sale 

 1 
 kg 
 formaggio di mucca 

 50 
 g 
 burro 

 30 
 g 
 zucchero alla vaniglia 

 5 
  
 uova 

 200 
 g 
 zucchero a velo 

 40 
 g 
 panna 

 10 
 ml 
 Rhum 

 150 
 g 
 uva 

 25 
 g 
 farina 

 50  
 g 
 semolino 

  
  
 scorza di limone 

 8 
 g 
 sale 

 
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