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Frittelle di formaggio con marmellata
papanasi moldovenesti++.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 50 min.
TEMPO COTTURA - 5 min.
DIFFICOLTA' - 2
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 4274
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 PREPARAZIONE
Il formaggio dolce va mescolato con i tuorli, una parte della farina (200 g), 50 g di panna, un pizzico di sale e lo zucchero a velo. Successivamente vanno aggiunti gli albumi sbattutti a schiuma e la miscela di zucchero vanigliato e bicarbonato di sodio con spremuta di limone. Amalgamare il tutto aggiungendo farina se necessario, fino a quando diventa un impasto compatto e che non si attacca sulle mani. Dividete l’impasto in 8 ciambelle (il buco centrale va modellato infarinandolo per impedire che i margini si uniscano) e altre 8 palline che fungeranno da tappi per le ciambelle.
Dopo aver modellato tutte le ciambelle e tutte le palline-tappo, riscaldare dell’olio in una padella e metterle a friggere a fuoco medio per 5 minuti. ATTENZIONE! L’olio deve essere abbondante, tanto da coprire le frittelle; non mettere le frittelle in padella fino a quando l’olio non è diventato bollente. Rigirare le frittelle su tutte e due le parti per friggerle bene (devono iniziare a galleggiare e prendere un aspetto dorato), alla fine mettendole su un piatto coperto di carta per far assorbire l’olio in eccesso.
I “papanasi” vanno serviti caldi nel modo seguente: si prende uno alla volta, lo si mette su un piattino, si aggiunge della marmellata al centro della ciambella, sopra si mette un altro strato abbondante di panna e si chiude con la pallina-tappo. Buon appetito!

Consiglio: Usare panna rumena densa come la ricotta (non deve colare) e preferibilmente marmellata di frutti di bosco oppure di fragole, visciole, ciliegie amare. I “papanasi” si possono anche servire con crema alla vaniglia o al cioccolato.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 500 
 g 
 formaggio dolce 

 100 
 g 
 zucchero a velo 

 2 
  
 bustine zucchero vanigliato 

 2 
  
 uova 

 300 
 g 
 farina bianca 

 1 
  
 pizzico di sale 

 1 
  
 pizzico di bicarbonato di sodio 

 5 
 ml 
 spremuta di limone (o aceto di mele) 

 300 
 g 
 panna rumena (densa) 

 q.b. 
  
 marmellata  

 300 
 ml 
 olio per friggere 

 
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