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Salsa dessert di rose
serbet de trandafiri.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 80 min.
TEMPO COTTURA - 40 min.
DIFFICOLTA' - 2
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 3460
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 PREPARAZIONE
Un dettaglio molto importante: non tutti i tipi di rosa sono adatti per questa ricetta, bensì soltanto 3 tipologie di rose sostanzialmente (per facilità di comprensione do la denominazione scientifica): Rosa rugosa; Rosa centifolia; Rosa x damascena (color rosa, non rosso rubino).

Tagliare la parte bianca alla base di ogni petalo di rosa, in seguito setacciare i petali per togliere i residui di polline.Mettere poi i petali in un litro d’acqua e portare ad ebollizione, a fuoco medio-alto, con un coperchio. Dopo 30 minuti di ebollizione, quando i petali si saranno scoloriti, togliere la pentola dal fuoco, agiungere la spremuta di mezzo limone e lasciare raffreddare. Filtrare il liquido (dopo l’ebollizione di 1 litro d’acqua ne rimarranno intorno a 750 ml) attraverso una doppia garza.
Aggiungere lo zucchero nella pentola e travasare sopra 3 bicchieri dell’acqua precedentemente filtrata. Sciogliere quindi lo zucchero a fuoco basso, quando si è sciolto completamente aumentare l’intensità del fuoco all’improvviso per farne una forte fiamma, a causa della quale si formerà della schiuma in cima alla pentola. Togliere la schiuma e lasciare che bollisca.
Prendere 2 cucchiai dello sciroppo che continua a bollire e sciogliere un pizzico di polevere di sale di limone (lo trovate nei negozi rumeni), mescolando bene. Nel frattempo, pulire le pareti ed i margini della pentola con un panno umido per evitare che le gocce deposte si solidifichino. Quando lo sciroppo comincia a presentare delle bollicine (prova della avvenuta ebollizione), mescolare con un cucchiaio di legno per verificarne l’omogeneità, spegnere il fuoco e lasciare a freddo.
Prima di raffreddarsi completamente, cominciare a strofinare (con un mattarello) la crema che progressivamente va ad indurirsi e quando comincia a cambiare colore, aggiungere a poco a poco lo sciroppo in cui si è sciolto il sale di limone. Quest’ultimo gli conferirà un bel colore e gli darà un sapore piacevole.
Conservare in barattoli di vetro, evitando che si formino vuoti di aria, per cui si consiglia di fare pressione con il mattarello quando si trasferisce la salsa nei barattoli.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 1 
 kg 
 zucchero 

 250 
 g 
 petali di rose  

 1 
 l 
 acqua 

 1/2 
  
 limone 

 1 
 pizzico 
 sale di limone (polvere) 

 
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