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Patate al forno con pancetta, pecorino, aglio e noci
cartofi si branza burduf.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 50 min.
TEMPO COTTURA - 40 min.
DIFFICOLTA' - 2
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 6218
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 PREPARAZIONE
Pulire le patate e tagliarle a tocchetti, eliminare ogni residuo d’acqua (per renderle più croccanti durante la cottura) e metterle a cuocere per 20 minuti a fuoco basso in una padella con l’olio di oliva, la pancetta e gli spicchi d’aglio; ricordatevi: il cibo viene più saporito se cotto a fuoco lento e dentro pentole con coperchio! Un altro trucco è quello di non tagliare mai con coltelli o utensili di alluminio gli spicchi d’aglio, bensì schiacciarli con un colpo secco contro l’osso duro del polso della mano. Nel frattempo riscaldare il forno a 180°, stendere la carta da forno (inumidita in acqua sul lato aderente) su un vassoio, tritare le noci e grattugiare il formaggio. Trasferire le patate rosolate sul vassoio, condirle a piacere e cospargerle con la noce trita (in assenza, si può usare anche il pane grattugiato), il formaggio ed il rosmarino. Introdurre il vassoio in forno per altri 20 minuti e servire a caldo. Contorno? Cetrioli in salamoia, peperoni sottaceto, mostarda o un bel vino bianco di Cotnari (vedi articolo in “La magia dei vini”).
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 1 
 kg 
 patate bianche 

 120 
 g 
 noce tritata (o pane grattugiato) 

 100 
 g 
 Pecorino (oppure Grana Padano) 

 100 
 g 
 pancetta 

 5 
  
 spicchi di aglio 

 50 
 ml 
 olio di oliva 

  
  
 sale, pepe q.b. 

  
  
 rosmarino 

  
  
 spezie in polvere per Barbecue 

 
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