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Involtini di carne con verza
sarmale1.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 150 min.
TEMPO COTTURA - 100 min.
DIFFICOLTA' - 3
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 17846
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 PREPARAZIONE
Mentre le cipolle e la carota tagliate finemente vanno rosolate nell’olio di oliva in padella, mano a mano aggiungere il riso (alcuni preferiscono bollirlo prima e portarlo sotto l’acqua fredda immediatamente dopo). Nel frattempo, mischiare la carne tritata con l’uovo, il semolino, la fetta di pane inzuppata e spezzettata, il succo di pomodoro, l’aneto tritato nonché sale e pepe: la composizione resterà a riposo per mezza oretta. Questo arco di tempo è necessario per lavare le foglie di verza (o di vite), lessarle in acqua bollente mista a succo di limone e lasciarle raffreddare. Una volta fredde, le foglie servono per avvolgere rotolando al loro interno la composizione omogenea di carne preparata precedentemente, chiudendo verso l’interno le estremità.
A questo punto, versate 1 cm di altezza di olio di oliva in una pentola, adagiate sopra uno strato di foglie di verza e riponete uno per uno gli involtini dentro, versando sopra dell’acqua fredda alla fine fino a raggiungere l’altezza del contenuto. Gli involtini devono cuocere a fuoco basso, “indisturbati” (cioè non rigirandoli di volta in volta con il cucchiaione per evitare di spappolarli) per circa 90 minuti; volendo, si può dedicare loro un quarto d’oro aggiuntivo di cottura mettendo un bicchiere di vino bianco nella pentola (oppure il “bors”, liquido dal sapore aspro venduto nei negozi tipici di specialità rumene, usato per cucinare). Per un sapore ancora più squisito, suggeriamo di introdurre la pentola in forno a 180°.
Il piatto va servito caldo, anche con della panna/yogurt greco sopra.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 1 
  
 verza grande/foglie di vite 

 300 
 g 
 carne tritata di maiale 

 500 
 g 
 carne tritata di vitello 

 3 
  
 cipolla 

 160 
 g 
 riso 

 1 
  
 carota 

 1 
  
 uovo 

 1 
  
 fetta di pane inzuppata 

 1 
  
 limone 

 25 
 g 
 semolino 

 100 
 ml 
 olio di oliva 

 80 
 ml 
 passata di pomodoro 

 1 
  
 pizzico di aneto 

 q.b. 
  
 sale 

 q.b. 
  
 pepe 

 
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