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Cavolo verza con prosciutto affumicato
varza calita.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 180 min.
TEMPO COTTURA - 120 min.
DIFFICOLTA' - 4
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 3651
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 PREPARAZIONE
I cavoli verza si tagliano in due, le 2 metà a loro volta si tagliano ancora in 2, in modo da ottenere 4 quarti che si andranno a tagliare in strisce sottili, eliminando il nucleo duro. La verza si condisce con sale a proprio piacere, la si lascia mezz’ora dopodiché la si spreme per impastandola con le mani per eliminare il residuo di acqua. Si puliscono le cipolle, le carote ed il peperone e si tagliano a pezzi piccolissimi (o si grattugiano), mentre il prosciutto rumeno (ciolan afumat) si taglia a bocconcini.
Si prende una teglia in cui si soffrigge la cipolla insieme alle carote ed al peperone, si aggiunge la verza ed i bocconcini di prosciutto e il lardo. Si mischia con un cucchiaio di legno, si finisce di condire con le spezie poi si completa con acqua e si lascia cuocere a fuoco basso sulla macchina di gas. Dopo 20 minuti (nel frattempo si continua a mescolare), la teglia la si trasferisce nel forno preriscaldato a 200° per altri 30 minuti, facendo attenzione che l’acqua non si evapoti mai del tutto. Trascorso il tempo, aggiungere la passata di pomodoro diluita con un po’ di acqua e mescolare amalgamando il tutto, stavolta lasciando cuocere per altri 90 minuti, aggiungendo gradualmente dell’acqua se la composizione sembra troppo asciutta. In base alle caratteristiche del forno ed alla intensità del fuoco, la durata di cottura si può estendere a 120 minuti.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 2 
  
 cavoli verza piccoli 

 2 
  
 cipolle 

 2 
  
 carote 

 3 
  
 pezzi di lardo affumicato 

 400 
 g 
 prosciutto disossato rumeno (ciolan afumat) 

 1 
  
 peperone  

 500 
 g 
 passata di pomodoro 

 150 
 g 
 strutto (oppure olio) 

 q.b. 
  
 sale 

 q.b. 
  
 pepe 

 q.b. 
  
 timo 

 (opzionale) 
  
 peperoncino 

 
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