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Minestrone con carne
ghiveci legume carne.jpg
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TEMPO PREPARAZIONE - 90 min.
TEMPO COTTURA - 50 min.
DIFFICOLTA' - 3
INSERITA DA - ricetterumene.it
VOTO - 13 punti
CLICK - 3973
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 PREPARAZIONE
C’è chi cucina il “ghiveci” sulla macchina di gas a fuoco medio; tradizionalmente, però, lo si cuoceva al forno in vasi di argilla, senza mai rigirare il contenuto con il cucchiaione, ma sempre agitando il vaso tenendolo con ambe le mani dalle maniglie. Ha nomi differenti in base alla regione della Romania (in Moldavia si parla di “mâncărică”, mentre in Muntenia di “tocană”).
La carne (suina, bovina o di pollo) va tagliata a bocconcini e va cotta a metà, mentre i legumi si lavano e si tagliano alla contadina (vedi Taglio Paysanne); ovviamente la cipolla ed il peperone vanno tagliati alla Brunoise (vedi link sopra). In una pentola si mettono i legumi ed i bocconcini di carne a strati alternati condendo con spezie, erbe, sale e pepe nonché i pomodori maturi schiacciati all’ultimo. Si riversa l’olio (o lo strutto, per un sapore maggiore) e si inforna a fuoco basso (160°) in una pentola con coperchio per 50 minuti. Non è necessario usare tutte le verdure elencate, ma va tenuto conto del fatto che in questo piatto NON devono prevalere i legumi dolci (es. carote). Servire caldo con panna.
Se si opta per la cottura a fuoco normale, si procede allo stesso modo per il taglio della verdura, eccetto che invece di infornarla, la si ripassa in padella con la carne con olio o burro. In questo caso, verso fine cottura si aggiunge un bicchiere di vino bianco e una foglia di alloro; non si aggiunge la panna.
INGREDIENTI
Qta.
U. M.
Ingrediente


 500 
 g 
 carne 

 500 
 g 
 pomodori maturi (o passata) 

 3 
  
 cipolle 

 3 
  
 carote 

 3 
  
 patate 

 100 
 g 
 fagioli 

 100 
 g 
 fagiolini 

 100 
 g 
 piselli 

 100 
 g 
 cavolfiori 

 1 
  
 peperone 

 1 
  
 melanzana 

 200 
 ml 
 olio 

 q.b. 
  
 spezie 

 q.b. 
  
 sale 

 q.b. 
  
 pepe 

 
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